среда, 13 мая 2009 г.

Выходит фильм по роману Дэна Брауна "Ангелы и Демоны"


Книги Дэна Брауна - типичная литература нового поколения. В историю повествования вплетено столько справочных материалов, что порой кажется, что читаешь учебник. И не один, а сразу два. Один - по истории религии, второй - научный справочник. Впрочем, иногда примешивается ощущение, что перед тобой еще и томик по истории искусств. Книги эти оставляют ощущение, что они не выписаны, а сделаны - причем так, что читатель понимает, как именно. И, возможно, если бы не протесты со стороны Ватикана, книги эти не были бы столь популярны. Тут как раз тот типичный случай, когда скандал делает кассу.

Многие из этих же слов можно отнести и к двум фильмам по книгам Брауна - как же не экранизировать столь нашумевшие произведения? Первый фильм - экранизация романа "Код да Винчи" привлек внимание, прежде всего тем, что главную женскую роль в нем играла Одри Тоту, а в мужских блистали Том Хэнкс и Жан Рено. Пожалуй, на этом достоинства картины и заканчивались.

Теперь же на российский экран выходит киноверсия еще одной книги Дэна Брауна - "Ангелы и демоны". Разочарование первое - в нем нет ни Тоту, ни Рено. Но как книга "Ангелы и демоны", на мой взгляд, лучше "Кода да Винчи" и других романов Брауна, так и второй фильм посильнее, чем первый.

Ватикан собирался объявить бойкот этой картине, а видный богослов Джанни Дженнари объявил ее частью происков, направленных на подрыв авторитета Католической церкви - но это лишь сделало фильму рекламу. Так в свое время получилось и с экранизацией "Кода…". Религиозные организации тогда заявили, что фильм оскорбляет Священное Писание - ведь роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети. В Индии, Китае и Пакистане показ фильма был запрещен, что не помешало ему собрать рекордную кассу. Думаю, что и в России сборы также будут высоки.

От книги "Ангелы и демоны" фильм отличается, прежде всего, страстью к спецэффектам и актуализацией происходящего. Так, в книге нет ни слова о Большом Адронном Коллайдере, а в фильме он показан буквально по деталям (более того, премьера фильма была назначена как раз на день запуска БАК после ремонта). Из фильма непонятно, что главная героиня - не просто сотрудница научного центра, но и дочь его руководителя. Но самое главное - фильм заканчивается зрелищным похищением опасного антивещества, подъемом его на вертолете и супервзрывом в небе над Римом и Ватиканом. В книге всего этого тоже нет - как и допущения, что после такого взрыва хоть кто-то мог выжить. Зато какие краски при изображении неба смогли использовать авторы картины!

Сюжет "Ангелов и демонов" интригует чрезвычайно. Умирает папа Римский, и во время избрания его преемника, невесть откуда возникшее старинное братство "Illuminati" похищает четырех преферити - кардиналов-преемников, каждый из которых мог бы занять место усопшего понтифика. В это время заседает конклав, задача которого выбрать нового главу католической церкви. Режиссер Рон Ховард (он же снимал "Код да Винчи") и авторы сценария Дэвид Коэпп и Акива Голдсмен умудрились сделать этот фильм без выезда на натуру, в Вечный город. Накануне презентации нового блокбастера режиссер обвинил Ватикан в препятствовании съемкам фильма. Святой престол отказал в доступе к католическим соборам в итальянской столице и, по словам Рона Ховарда, использовал все свое влияние, чтобы не дать съемочной группе работать возле некоторых церквей. Зрителям, которые этого не знают, лучше этот факт и не рассказывать - настолько зрелищными получились сцены. Что ж, например, в "Розовой Пантере 2" Ватикан представлен тоже не настоящий, так что в этом голливудские мастера преуспевают.

Всех спасет, как положено, главный герой, который (как и надлежит человеку будущего) не только силен, но и умен. Недаром в первой же сцене, где фигурирует Том Хэнкс, исполняющий роль профессора Роберта Лэнгдона, изображен супермен, пересекающий бассейн, как заправский пловец. Пока еще неясно, способен ли главный герой соображать, но уже видно, что его торс и мускулы у него для схватки годятся. Это уже потом можно узнать, что Лэнгдон - еще и гарвардский эксперт по древней символике.

Доктора Витторию Ветра играет актриса Айелет Зорер, которая перед съемками серьезно штудировала научную литературу. Но опять же при взгляде на актрису почему-то вспоминаешь модельного вида женщин-ученых из фильмов про Индиану Джонса.

Весьма заметная актерская работа, пожалуй, лучшая в фильме Эвана Мак Грегора, который играет камерария - правую руку папы Римского.

Ватикан зря злится. Тем, кто не был в Риме, после просмотра непременно захочется посмотреть и Ватикан, и церкви, и произведения искусства. Пожалуй, они выучат фамилию скульптора Бернини, и запомнят, как называются соборы, где сторонники братства хотели убить кардиналов. Так что, после выхода "Ангелов и демонов" на экраны смело можно создавать еще один учебник-путеводитель и продавать его вместе с другими про Рим и Ватикан. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Читатели

 

Блог НашеФсё. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner. Converted to Blogger by Bloganol dot com. Шаблоны для Blogger